반응형


 에어프라이어 통닭구이 요리


 하루가 멀다하고 시켜먹던 치킨대신 선물받은 에어프라이어로 통닭구이를 만들어보자!


재료

  생닭1마리, 버터, 후추, 소금, 마늘슬라이스(다진마늘), 소스



시장에서 적당한 크기의 생닭 한마리를 날개끝과 똥집부분을 잘라내고 반을 갈라 손질하여 사온 후 깨끗하게 씻는다



살이 많아 두툼한 부분은 속까지 잘 익을수 있도록 칼집을 내어준다




버터는 전자렌지에 30초가량 돌려 녹여준다





녹인 버터에 허브솔트와 후추를 넣어 섞어준다




닭에 양념된 버터를 안쪽까지 골고루 발라준다



잠시 냉장고에서 휴지시킨다



아, 버터발랐지. 꺼내어 실온에서 휴지시킨다




마늘 슬라이스를 같이넣어 튀기려했는데 냉장고에 통마늘이 없었네..

대신 다진마늘을 닭에 발라준다



양념이 골고루 발라진 닭을 에어프라이어에 넣어준다




일단 180도에서 25분.

닭의 익은 정도를 보며 추가로 더 돌려 익혀주면 된다



25분 후.

겉에 발라놓은 마늘이 탔다



아래쪽과 안쪽은 아직 덜익어 뒤집어서 십분 더 돌려준다



다시 10분 후.

닭은 다 익은듯 보이지만 나는 좀 더 바짝 익은게 좋으니 추가로 10분 더 돌려보자



완성.



닭고기에 어울릴만한 소스를 꺼내본다




 닭고기의 껍질은 바삭하고 고소. 속은 부드럽고 촉촉. 양념도 크게 준비할것이 없고 에어프라이어로 돌리기만 하면 간단하게 통닭구이를 먹을수가 있다니. 매일 시켜먹던 치킨 부럽지않게 맛있다 ! 



↓ 공감 을 눌러주시면 블로거에게 큰 힘이 됩니다 !

반응형

블로그 이미지

SkyBaby

부부가 운영하는 정보 공유 공간입니다. 다양한 일상, 요리, 맛집탐방, 게임, 공부 등의 정보를 담고 있습니다.