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 EBS에서 방영 중인 알토란에 나온 기본 간장 양념장을 이용하여 불고기 양념장을 만드는 방법에 대해 포스팅한다. 기본적으로 간장양념장을 만들어 두면 다양한 양념을 만드는데 사용이 가능하다.


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 우선 기본 간장양념장 만들어보자.


재료

 간장, 설탕, 깨소금, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루


 상세한 재료는 이미지를 통해 확인을 할 수 있다.


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 우선 다진 파에 대한 팁이다. 기본 양념장을 만들 때에는 파의 흰색 부분만을 이용하여 다져야 매운맛이 적고 단맛이 올라 요리의 맛을 아주 좋게해준다고 한다.


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  먼저 간장을 붓고 설탕, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 섞어준다.


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 잘 섞은 뒤에 깨소금과 참기름으로 마무리하면 끝! 간단하지만 맛있는 기본 간장 양념장이 완성되었다.


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 기본 양념장을 만들 때에는 설탕, 소금, 식초, 간장, 된장 또는 고추장 순으로 만들어야 더 맛을 좋게 한다고 하니 알아두자. 


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 그럼 이제 기본 양념을 통해 불고기 양념장을 만드는 방법에 대해 알아보자.


재료

 기본 간장 양념장, 배즙, 다진 양파, 청주, 물엿


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 우선 미리 즙을 낸 배와 양파를 넣고 동량의 기본 간장 양념장을 넣는다. 그리고 청주와 물엿을 더해 섞어주면 된다.


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 그러면 간단히 불고기 양념장 완성 ! 이제 불고기에 양념장을 넣어 잘 버무려준다.


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 고기는 30분 이내로 재우는 것이 가장 맛이 좋다고 한다.


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 그렇게 완성한 양념불고기 ! 기본 양념장 하나로 간단히 만들 수 있으며 추후에 직접 만들어 먹어봐야겠다.



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